中央地质勘查基金(以下简称“中央地勘基金”)是指中央财政在一般预算内安排的着重用于国家确定的重点矿种和重点成矿区带前期勘查的专项资金以及探矿权、采矿权价款以折股形式上缴所形成的股权。中央地勘基金的主要目标是引导和拉动商业性矿产勘查,缓解国家资源约束;建立地质勘查投入良性循环新机制,保障经济社会全面协调可持续发展。

    一、基金设立的背景

    随着我国工业化进程加快,资源消耗随之大幅度增长,特别是石油、铁、铜、铝等大宗重要矿产资源的对外依存度不断提高,资源环境约束相应加剧,已成为制约经济社会发展的重要因素。在当前我国矿产勘查资本市场尚不发育,勘查投入总体不足,地质工作正处于改革过渡阶段的特殊情况下,加大财政对矿产资源勘查的支持力度,由国家出资开展能源和重要矿产资源的前期勘查,适当提高工作程度,降低商业勘查风险,引导和促进商业性矿产勘查投资,是非常必要的。为此,国务院发布的《关于加强地质工作的决定》明确提出,国家建立地质勘查基金(周转金),着重用于重点矿种和重要成矿区(带)的前期勘查,发挥财政对社会资金的引导作用,建立勘查投入良性循环机制,实现地质找矿重大突破。


   
二、组织机构

    中央地勘基金由财政部、国土资源部共同负责管理与监督,两部共同组成中央地勘基金领导小组,作为地勘基金管理的议事机构,协调和指导地勘基金管理的各项工作。在国务院领导的亲自关心下,中央编制委员会办公室以中编办复字〔200750号文批准设立了国土资源部中央地质勘查基金管理中心(以下简称“基金管理中心”)。基金管理中心为国土资源部直属事业单位,受财政部、国土资源部委托,负责中央地勘基金的组织实施及日常管理工作。基金管理中心财政补助事业编制30名,2007925挂牌成立。

    三、工作内容

    中编办批复基金管理中心四项职责:一是组织实施中央地勘基金投资项目的立项、监管、评审验收和成果处置;二是监督、管理国家出资形成的矿业权股权;三是申请登记中央地勘基金独资项目的矿业权;四是研究实施国家矿产资源战略储备制度。

    在基金项目组织实施方面,中央地勘基金主要支持重点矿种、重要成矿区(带)的矿产前期勘查,矿种范围以煤、煤层气、铀、铁、铜、铝、铅、锌、锰、镍、钨、锡、钾盐、金等重点矿种为主,适当兼顾国家急需的其它重要矿产,统一部署,整装勘查,综合评价。工作程度原则上控制到普查。在投资方式上,根据矿产勘查项目的不同情况,地勘基金采取全额投资、合作投资两种方式,其中全额投资项目由基金管理中心申请登记矿业权。在运行方式上,地勘基金引入市场机制,实行项目合同制管理,通过合同约定各方的权利、责任和义务。基金项目未取得找矿成果的,地勘基金投资按规定核销。取得找矿成果的,成果收益由中央、地方、合作投资人及项目勘查单位按规定分成,其中中央分成部分主要用于补充地勘基金,实现滚动发展。

    在矿业权股权管理方面,由基金管理中心根据财政部、国土资源部《关于深化探矿权采矿权有偿取得制度改革有关问题的通知》的规定,具体负责国家出资形成的矿业权价款折股股权的监督、管理,履行出资人权利,股权收益用于补充地勘基金。

    在矿产资源战略储备方面,根据矿产资源供需形势和经济社会发展长远需要,研究实施国家矿产资源战略储备政策,逐步形成重要矿产资源的储备体系,增强国家对矿产资源的宏观调控能力,保障资源供应安全,促进可持续发展。

    四、运行情况

    20061月《国务院关于加强地质工作的决定》颁布后,国土资源部、财政部密切配合,筹建基金管理机构和启动中央地勘基金同步进行,于20076月发布了《中央地质勘查基金(周转金)管理暂行办法》,确立了地勘基金运行和管理制度的总体框架,落实了20亿元的启动资金。同年11月,启动了首批126个试点项目,安排勘查投入5.7亿元。项目实施总体顺利,取得了一批较好的找矿发现,特别是内蒙古鄂尔多斯煤田项目预期可提交煤炭资源量近200亿吨,将为当地经济社会发展和国家能源基地建设提供坚强保障。

    在项目组织实施稳步推进的同时,为完善地勘基金运行机制进行了大量调研,在项目招投标、监理、权益处置等方面已经研究提出了相应的制度和办法。同时,开展了“中央地质勘查基金项目规划(实施方案)编制研究”、“重要矿产资源战略储备研究”、“国家出资勘查形成的矿业权价款折股股权管理研究”、“中央地勘基金项目管理研究”、“中央地勘基金管理专家队伍建设和办公自动化建设”、“中央地勘基金参与国外矿产资源勘查开发政策研究”等六个研究课题,进一步推动制度建设,逐步完善地勘基金运行机制。

    目前,基金管理机构人员基本到位,内部管理制度基本建立,机构运转总体顺畅,职责任务进一步落实,各项工作正有序展开。